Отправят ли Татнефть вслед Сибнефти?
4 октября 2005 года

Логика этого прогноза очевидна. Чисто технически Татнефть покупать проще, чем практически любую другую из ведущей российской группы нефтяных компаний, поскольку договариваться об этой сделке пришлось бы с весьма ограниченным кругом лиц. У Татнефти наиболее удобный "центр принятия решения" для такого случая: самый крупный пакет ее акций находится в одних руках, причем это руки не собственника-бизнесмена, а госчиновника.

Республике официально принадлежит чуть менее трети акций Татнефти, но фактически влияние высшего руководства республики на нефтяную компанию куда шире. Под этим неформальным контролем находится пакет акций Татнефти, принадлежащий близкородственной структуре ТАИФ (в течение последнего времени она охотно меняет акции ТН на акции более перспективной нефтехимии). Что касается иностранных акционеров (инвестиционных банков), то принято считать, что они в большей части являются лишь номинальными держателями акций Татнефти, на деле принадлежащих, по некоторым данным, высшему менеджменту самой компании. А значит, и этот сегмент собственников не является независимым от государства.

Единственный пока не контролируемый государством сегмент - акции Татнефти, доставшиеся ее работникам при приватизации по "татарстанской модели". Теперь эта раннерыночная модель - практически единственное, что может несколько ослабить "предпродажную" позицию распорядителей Татнефти (для консолидации этих акций потребовалось бы время и дополнительные ресурсы). Но все же в целом, если некая суперкомпания действительно решит приобрести максимально возможный контроль над Татнефтью, об этом достаточно будет договориться с казанским Кремлем.

Интересная особенность, характеризующая и сам Татарстан, и положение Татнефти в нем: местные инвестиционные аналитики, говоря о "нашем всем", предпочитают анонимность. Так вот, их мнения о том, станет ли Татнефть следующим объектом экспансии Газпрома, расходятся. Так, первая из предъявленных "ВК" версий гласит: если Газпром решил продолжать расширяться за счет региональных компаний, то Татнефть, несомненно, должна быть первой, кто привлечет его внимание. В первую очередь, потому что она может быть самым недорогим из возможных приобретений.

Татарстанская компания, входя в группу ведущих российских нефтяных компаний, тем не менее резко отличается от них - не только по структуре своего капитала, но и по объему добычи. По этому показателю она занимает 7-е место в России (17 млн. тонн за 8 месяцев этого года), но разрыв между нею и компаниями-лидерами очень велик. Так, 6-ю строку этого рейтинга занимает практически дестабилизированный ЮКОС (17,2 млн. т), но вот стоящая на 5-м месте Сибнефть за тот же период добыла 30,1 млн. тонн нефти.

Если - ненаучно, но наглядно - задним числом проплюсовать нефтедобычу Газпрома (8,5 млн. т) и купленной им Сибнефти, то отставание Татнефти от подлинных лидеров будет еще очевиднее. С другой стороны, присоединив еще и Татнефть, "объединенный Газпром" по объему добычи нефти сможет претендовать уже на 1 - 2-ю строку этого рейтинга... Возможно, это и произойдет в течение ближайших 2 - 2,5 лет.

Но является ли для самой Татнефти положительным фактором присоединение к гиганту Газпрому? Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на то, как изменились котировки акций уже подвергнувшейся этой процедуре Сибнефти: они упали. Так профессиональный фондовый рынок продемонстрировал понимание того факта, что неэффективно управляемая газовая монополия не может поднять эффективность и рыночную стоимость приобретаемых компаний, а может лишь снизить их.

Экономическая логика для Татнефти в большей степени присутствовала бы в слиянии с ЛУКОЙЛом. В этом варианте есть заметные плюсы: плюс - региональное соседство, плюс - лукойловские нефтеперерабатывающие мощности... И еще. ЛУКОЙЛ и сегодня лидирует в России по объему добычи (57,9 млн. тонн за 8 месяцев), а объединенная с Татнефтью компания ушла бы в абсолютно недосягаемый в обозримой перспективе отрыв.

Вторая точка зрения основывается на следующем здравом рассуждении. Может, с государственной российской точки зрения было бы и оправданно, если бы Газпром, позавтракав Сибнефтью, пообедал бы Татнефтью... Но самому Газпрому нужна она - тяжелая татарстанская нефть, если сам Владимир Путин обратил внимание, как она сбивает цену российского нефтяного экспорта? Единственный выход - оставить всю тяжелую нефть татарам, и пусть всю ее перерабатывают...

Но в одном аналитики, придерживающиеся двух этих разных версий, сходятся. И те и другие считают: нынешние собственники Татнефти вряд ли захотят продавать эту собственность - разве что под давлением федерального центра. То есть, что если на рынке в итоге все-таки появится такой продукт - "Татнефть в Газпроме" - то это будет продукт не экономики, а чистой политики.

Если иметь в виду это соображение, то логика выбора именно Татнефти в качестве наиболее простого объекта поглощения становится совсем прозрачной. На кого еще так легко давить, как на чиновника-назначенца, о каждом из которых за долгие годы у власти накоплено то еще досье?.. И который при таком давлении не станет долго рассуждать, что для самой компании не всякая продажа - приемлемый вариант...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"